L’ Azienda Agricola CONDO MARIA, gestita a livello familiare, è nata nel 1982con l’aiuto di un anziano apicultore che trasmette a Maria tutti i suoi segreti per allevare le api ed avviarle alla produzione di un alimento genuino e di elevata qualità.
Il cascinale
seicentesco che ospita l’Azienda Agricola si trova tra le sponde
del fiume Po e
del Canale
Cavour, immerso nel verde del Parco fluviale del Po e qui i prati
si aprono come uno scrigno sulle Alpi che ne fanno da cornice
offrendo un’ampia vastità di fiori e piante.
Grazie alla posizione e alla ricca vegetazione del luogo, Maria ha preferito/scelto di seguire un regime di apicoltura stanziale, ottenendo così mieli di alta qualità: dai classici acacia e castagno, ai più particolari tarassaco e tiglio e ciliegio.
Oggi Maria,
gestisce 5 apiari dislocati tra pianura e vicina collina nel raggio
di 5/6 km dalla cascina e il
laboratorio.
Dalla primavera all’autunno gli apiari vengono controllati
settimanalmente per evitare le sciamature e mantenere il benessere
delle api. Nel mese di giugno, Maria prepara le nuove famiglie, i
cosiddetti nuclei, che saranno pronte per “lavorare” nel nuovo
anno. In autunno, esegue i trattamenti e prepara le api per
l’inverno, verificando che le loro scorte siano sufficienti a
superare il grande freddo.
Il
lavoro di Maria continua in laboratorio; al fine di ogni fioritura
i melari vengono trasportati in laboratorio per la smielatura
manuale o la disopressa, attività che permette al miele di
acquisire i nutrimenti contenuti nella cera. Il miele ottenuto
viene riversato nel filtro sopra ai maturatori in acciaio inox per
la
stagionatura
che può durare da una settimana a 20 gg e viene successivamente
vasettato.
Commercializzazione: vendita diretta al consumatore nel rispetto dei parametri dell’HCCP.
Copyright ©2011, Tutti gli altri marchi sono proprietà dei rispettivi possessori.